Ravioli di patate con merluzzo e olive taggiasche

 

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Ingredienti

Per il ripieno

1kg di patate di montagna

2 uova

1 fiocco di burro

3 cucchiai di parmigiano gratuggiato

sale

noce moscata

Per l’impasto

400gr di farina italiana “00”

50 gr farina integrale

4 uova

Per il condimento

5 pomodori freschi

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino

200gr di olive taggiasche in Olio di oliva extravergine Frantoio di Portofino

Olio di oliva extravergine Santagata.

Preparazione

Far bollire e schiacciare le patate. Preparare l’impasto mescolando i due tipi di farina su una tavola. Fare un buco nel mezzo per le uova. Impastare fino a che l’ impasto risulta omogeneo ed elastico. Coprire con un panno umido e lasciare riposare per circa mezz’ora. Aggiungere il burro, le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata alle patate e impastare fino ad ottenere un composto liscio. Tagliare la pasta in rettangoli piuttosto lunghi. Posare il ripieno a distanza regolare sui rettangoli e chiudere con un secondo strato di pasta. Tagliare i ravioli con una ruota da pasticceria, chiudere e decorare i bordi con una forchetta. Preparare la salsa a fuoco lento con i pomodori pelati e privati dei semi, il baccalà e il resto degli ingredienti. Cuocere i ravioli in acqua bollente, scolare e aggiungere alla salsa mescolando con l’aggiunta di olio extravergine di oliva Santagata.